Суд ЕС

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Система судов ЕС Состав Суда ЕС Генеральные адвокаты Председатель Суда ЕС Заседания Суда ЕС Роль Суда ЕС
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Суд ЕС — это независимый орган, осуществляющий функции правосудия путем обеспечения единообразного толкования и применения положений договоров ЕС.

Система судов ЕС

Под общим названием Суд ЕС понимается трехзвенная иерархичная система судов, схожая с внутригосударственной судебной системой, куда согласно п. 1 ст. 19 ДЕС входят:

  • непосредственно Суд ЕС (своего рода Верховный Суд);

  • Общий суд (своего рода суд первой инстанции, ранее так и именовавшийся);

  • специализированные суды.

Состав Суда ЕС

Суд ЕС (здесь и далее: высший судебный орган ЕС) состоит по одному судье от каждой из стран-участниц.

Генеральные адвокаты

Работу Суда ЕС поддерживают девять генеральных адвокатов. Их задача — составление беспристрастного и независимого заключения по делу перед тем, как Суд ЕС вынесет по нему решение (по аналогии с заключением прокурора в судебном процессе в Республике Беларусь и ряде стран СНГ).

Суд ЕС и генеральные адвокаты работают в тесном контакте. Задача генеральных адвокатов подготовить решение Суда ЕС. Само решение, как правило, довольно краткое и передает только саму суть дела и выводы.

Председатель Суда ЕС

Судьи выбирают из своего круга Председателя Суда ЕС сроком на три года.

Функции Председателя:

  • осуществляет общее руководство судопроизводством;

  • осуществляет административные функции управления Судом ЕС.

Кроме того, для облегчения деятельности Суда ЕС учреждена Судебная канцелярия во главе с канцлером, избираемым сроком на шесть лет.

Заседания Суда ЕС

Заседания Суда ЕС проходят в коллегиях (три судьи), по делам большой сложности в больших коллегиях (пять судей), по делам особой важности решение принимает Пленум Суда ЕС (в полном составе).

Роль Суда ЕС

Анализируя судебную практику Суда ЕС на протяжении более полувека, можно сделать однозначный вывод о том, что Суд ЕС по праву наряду с Комиссией именуется «мотором» европейской интеграции. В своих основополагающих решениях путем расширительного толкования, используя формулу «eff et utile» (полезного действия), он последовательно указывал пути европейской интеграции, развивал и дополнял право ЕС.